Chequeado

¿Los avestruces esconden la cabeza en la arena?

Flickr I María Abad - CC

24 Agosto, 2017 | Tiempo de lectura: 2 minutos
“No escondas la cabeza como el avestruz”, solemos decirle a aquel (o aquella) que escapa a los problemas. Sin embargo, la idea de que este animal refugia la cabeza debajo de la tierra frente a situaciones peligrosas no es más que un mito.

Pobres avestruces. ¿Acaso son reconocidos por ser las aves más pesadas que existen? No ¿Por poner los huevos más grandes entre sus congéneres? Tampoco ¿Por ser grandes corredores? Menos. Estos simpáticos animalitos han sido condenados a pasar a la historia como unos cobardes. “No escondas la cabeza como el avestruz”, solemos decirle a aquel (o aquella) que esquiva las confrontaciones, rehúye ante las responsabilidades o escapa de los problemas. ¡Qué error! ¡Qué atropello! La idea de que el avestruz esconde la cabeza debajo de la tierra frente a situaciones peligrosas no es más que un mito.

La raíz histórica

Muchos historiadores concuerdan en que el mito de que los avestruces esconden la cabeza en la arena comenzó con un gran pensador romano, Plinio el Viejo (23-79 d.C.), quien escribió una de las primeras enciclopedias. Su Historia Natural, en 37 libros, fue un notable intento de resumir todo el conocimiento conocido por los romanos. En el libro diez, capítulo uno, escribe: “Ellos (los avestruces) imaginan que cuando han escondido su cabeza y su cuello dentro de un arbusto, todo su cuerpo está oculto”. Es posible que esta idea se haya sostenido y amplificado a partir de la observación del comportamiento de los avestruces en diferentes situaciones.

Cerca del suelo

Si observáramos avestruces habitualmente, notaríamos que hay ciertos comportamientos que podrían reforzar el mito de la cabeza enterrada. Lo primero que debemos considerar es que estas aves tienen cabezas pequeñas en relación con el tamaño de su cuerpo. Por lo tanto, cuando acercan sus cabezas al suelo, desde la distancia, puede dar la impresión de que “desaparecen”. Y resulta ser que los avestruces pasan mucho tiempo con sus cabezas cerca de la arena.

Por un lado, cuando se alimentan, a veces colocan la cabeza en el suelo para tragar piedritas. El objetivo de estos gastrolitos es colaborar con el triturado de los alimentos en la vía digestiva, en particular en aquellos animales que no tienen un set de dientes adecuados.

Por otra parte, los avestruces mantienen sus huevos en agujeros en la arena y deben girarlos usando sus picos durante la incubación para evitar, entre otras cuestiones, el sobrecalentamiento (ver acá y acá). Cavar el agujero, colocar los huevos y girarlos, puede ser confundido con un intento de enterrar sus cabezas en la arena.

¿Y no será que realmente esconden la cabeza pero solamente cuando se asustan? Cuando los avestruces se enfrentan a una situación de peligro suelen optar por huir, algo que pueden lograr con facilidad porque son grandes corredores, capaces de superar los 60 km/h.

Pero cuando un avestruz percibe el peligro y no puede huir, se echa al suelo y permanece inmóvil, con la cabeza y el cuello lo más plano y estirado posible frente a él. Debido a que la cabeza y el cuello son ligeramente coloreados, se confunden con la tierra y, desde la distancia, parece que el avestruz ha enterrado su cabeza en la arena porque sólo el cuerpo es visible. De esa forma, buscan mimetizarse con los arbustos cercanos y confundir a sus depredadores.

También hacen esto cuando empollan sus huevos para proteger el nido. Las hembras, con plumaje gris, cuidan a los huevos durante el día y los machos, que tienen el plumaje negro, habitualmente se encargan del cuidado de los huevos por la noche.

Si, pese a los esfuerzos, no pueden huir ni logran pasar desapercibidos siempre pueden confiar en sus enormes patas, capaces de lastimar bastante a sus oponentes. Contrariamente a su injusta reputación, a la hora de defender a sus pichones los avestruces son feroces y no temen enfrentar a sus depredadores.

¡Ningunos cobardes resultaron ser!

Temas

6 Respuestas

Daniel Roberto 24 de Noviembre de 2017 a las 11:54 am

Los avestruces no son ñandúes.

Alvar 11 de Abril de 2018 a las 8:50 am

Y como respiran ahí abajo

Alvar 11 de Abril de 2018 a las 8:51 am

Como respiran ahí abajo?

Pancho 15 de Junio de 2018 a las 12:01 pm

Así que es un mito pero leo el comportamiento y parece que si bien obviamente no es tal cual se la describe si apoya bastante la frase de no llegar a comportarse alguien ante los problemas como se entiende en el imaginario que se creó a partir de las conductas de esta ave rastrera.

Digna 30 de Junio de 2018 a las 11:52 am

Bien gracias sacie mi curiosidad hoy aprendi

Mingo 21 de Enero de 2019 a las 12:59 pm

Seria bueno que èsto lo supiera más gente, estoy cansado de escuchar el mito y de refutarlo, pero ha prendido fuerte en la ignorancia de la gente.
Además, tengo entendido que suele poner sus oídos contra el suelo para escuchar si viene un predador.

Dejá un comentario (si contiene agresiones no se publicará)

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¿Qué son los edulcorantes? La recomendación nutricional, como siempre, es leer atentamente las etiquetas, informarse sobre los diferentes edulcorantes (en el amplio sentido de la palabra) e intentar administrar moderadamente su ingesta para no exceder los límites recomendados.

Mitos & Engaños

Es falso que la obesidad y el sobrepeso solo se deben a la alimentación Esta epidemia no está relacionada únicamente con comportamientos y voluntades individuales sino que influyen factores genéticos y ambientales, el desarrollo social y económico y las políticas en materia de agricultura, educación, medio ambiente, y elaboración, distribución y comercialización de los alimentos.